arrow

Палитра скандинавской гостиной

01.12.2023
Автор: Любовь Пичурина
Время на прочтение: 2 мин

Модную палитру на мировом интерьерном рынке составляют эксперты Института цвета Pantone. Каждый год трендсеттеры выбирают цвет года, в 2023-м это Viva Magenta – смелый и энергичный оттенок натурального красителя кошенили. Соотносится ли выбор экспертов с цветовыми решениями реальных интерьеров? Разбираемся на примере скандинавских гостиных вместе с брендом финской мебели Hauska.

Спокойные оттенки и сдержанный текстиль формируют комфортную атмосферу, подчеркивают близость к природе; яркие насыщенные цвета мягкой мебели создают позитивное настроение в пространстве.imageimage

Смелые краски

Оформить гостиную в яркой гамме в оттенках Pantone рискнет не каждый, но создать центр притяжения и поставить диван в сочной обивке или расставить акценты и добавить подушки в трендовом цвете – запоминающееся решение, которое не надоест в скором времени. К тому же, декор можно легко обновить в зависимости от сезона или желания. Яркие насыщенные цвета мягкой мебели – кобальтовый, изумрудный, горчичный – создают позитивное настроение в пространстве. Такая цветотерапия – эффектный и оригинальный ход в интерьере для открытых, общительных людей, экстравертов, ведущих активный образ жизни, смелых и решительных. Кроме того, в северных интерьерах сочные и контрастные решения – это способ компенсировать недостаток солнечного света и создать свою «погоду в доме».

2.jpg

Теплый уют

Еще один модный в этом году терракотовый оттенок тоже не редко встречается в оформлении гостиных. Как и другие землистые тона и персиковые оттенки, он привносит в дом атмосферу уюта, спокойствия и безмятежности, прекрасно сочетаясь с другими цветами. Яркие цвета эффектно дополняют привычную сдержанную палитру скандинавской гостиной, которая традиционно строится сочетании природной гаммы – белого, серых и бежевых оттенков, древесных тонов.

3.jpg

Как работает цвет

Спокойные оттенки, сдержанный текстиль, элементы из натурального дерева создают комфортную атмосферу, подчеркивают близость к природе и позволяют избежать эмоционального шума, стерильности и холода. Эту задачу также решают и богатые теплые тона драгоценных камней и металлов. Светлые оттенки мебели позволят визуально расширить пространство гостиной: так, брутальный угловой диван в молочных, жемчужных или светло-серых тонах будет выглядеть менее массивно, чем та же модель, но в темно-синей или графитовой обивке. 

1.jpg

Топ-5 цветов для обивки мягкой мебели

При выборе мягкой мебели цвет играет важную роль с точки зрения не только эстетики, но и практичности. По оценке бренда финской мебели Hauska, самая востребованная палитра у петербуржцев включила все оттенки серого цвета, пыльные голубые и бежевые тона, а также медный и терракот. В целом, такой топ-5 цветов примиряет и выбор экспертов, и скандинавскую палитру, и желание создать практичную нейтральную гостиную.
cart
0